网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 中国科学院青海盐湖研究所2021年博士研究生招生专业目录   中国科学院青海盐湖研究所2021年招收推免研究生通知   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士研究生招生专业目录   中国科学院青海盐湖研究所硕士招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2020年秋季博士拟录取名单   中国科学院青海盐湖研究所2020年统一招考硕士研究生复试成绩(调剂志愿考生)公示   邀请合作单位公告   青海盐湖研究所优秀学生评选结果公示   
 
科学传播
邮箱登陆
用户名:
密  码:
网络化科学传播平台
信息化工作
 您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
又一批中学生在青海盐湖所体验盐湖“微科研”
2016-06-29 | 编辑:科技处 | 【  】【打印】【关闭

  继北京一零一中学六十余名师生走进青海盐湖所开展科学探究活动之后, 628日,又有三十余名来自北京第八十中学的师生走进青海盐湖所体验盐湖微科研 

  上午,学生们首先走进青海盐湖所展览室,通过多媒体播放和听取介绍了解青海盐湖所的建所背景、做出的历史贡献、目前正在开展的重要工作,盐湖资源概况,在农业、化工、国防等领域发挥的重要作用等,学生们已掌握的基础化学知识得到了更深的解读和实际的应用,收获颇丰。 

  下午,在科研导师的带领下,学生们根据个人兴趣选题、分五组各自参与了一个完整的科研小课题,体验了一把不同寻常的“微科研”过程。“电镀铜”实验一角硬币变五角,“点水成冰”实验有物质生成却是物理反应,好玩的实验背后是严谨的科学道理,与已有认知相悖的结论告诉学生们科学定理并非不可质疑。为了检查科学探究活动成效,也为了给同学们创造一次展示自我、共同交流的机会,科学实验完成后,在青海盐湖所六楼会议室,全部五个科研小组进行了汇报。在汇报中,科研导师们一致认为学生们开展科研工作表现出的科学兴趣、创造性方法和创新思维的应用能力等大大超出了预期,令人惊叹。 

    科学探究活动是青海盐湖所科普工作的有益尝试,由信息中心和科技处共同组织,旨在尝试通过科研导师引导,激发学生观察、发现问题的能力,提高对自然科学的兴趣,通过切身体验科研活动的全过程,提升对盐湖知识、盐湖科研和青海盐湖所的全面认识,培养认真、严谨的科学态度,通过小组实验方式,提升团队合作意识,提高彼此沟通的社交能力,同时面向全国优秀青少年学生宣传盐湖,扩大青海盐湖所的社会影响力,为未来盐湖科研培养和发现优秀青年后备人才和合作伙伴。

学生交流“微科研”心得

李发福做活动总结

 

 

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置  
s36沙龙会手机版官网下载安装