网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 中国科学院青海盐湖研究所2021年博士研究生招生专业目录   中国科学院青海盐湖研究所2021年招收推免研究生通知   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士研究生招生专业目录   中国科学院青海盐湖研究所硕士招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2020年秋季博士拟录取名单   中国科学院青海盐湖研究所2020年统一招考硕士研究生复试成绩(调剂志愿考生)公示   邀请合作单位公告   青海盐湖研究所优秀学生评选结果公示   
 
科学传播
邮箱登陆
用户名:
密  码:
网络化科学传播平台
信息化工作
 您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
“传播科学火种·启迪科学梦想”智能科普联盟科普志愿贵州行活动圆满成功
2016-09-26 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

  2016年9月5日至11日,受贵州省委组织部、省科协、黔西南州委、州政府邀请,中国科学院智能科普联盟联合昆明分院一行20余名科普志愿者深入贵州省黔西南布依族苗族自治州大中小学校,开展了为期一周的科普志愿活动。活动启动仪式于6日上午在兴义一中隆重举行。黔西南州委常委、组织部长顾先林致辞并宣布活动启动,贵州省科协巡视员路贵讲话,表达对智能科普联盟入黔开展科普活动的欢迎和感谢。中科院自动化研究所副所长战超代表联盟委员会主任王小明出席启动仪式并讲话,启动仪式由州人大副主任韦琼主持。

  启动仪式后,智能科普联盟的志愿者们开启了科普志愿贵州之行,志愿者们通过科普讲座、民情调研、座谈交流、实物互动体验、趣味游戏等多种形式,为黔西南师生上了一堂堂别开生面的科普大课。活动期间,志愿者们不辞辛苦,在一周内走进了黔西南州兴义、安龙、兴仁、望谟、贞丰、晴隆等6个县(市)的13所大中小院校,为当地少数民族的近4000名师生带来了50场的主题科普讲座和科普成果展。自动化所胡包钢研究员《趣谈科学计算》、计算所赵晓芳研究员《神奇的密码》、国科大徐俊刚教授《走进大数据》等主题科普报告精彩纷呈,深入浅出,在传播科学知识和科技成果的同时,启迪了科学思维,传授了科学方法。在科普项目互动展示环节,来自自动化所、合肥物质院、重庆智能院、中科大、计算所、国科大的青年志愿者们为当地师生带来神奇的人机交互、太阳VS人造太阳、探秘机器人、坐着时间去飞行、编学边玩、数据之美等众多科普展示项目,通过项目让观众零距离体验和学习了3D全息投影、智能机器人、脑电仪、VR眼镜、等离子辉光球、高速摄影、趣味编程、数据库等知识的原理和应用,开拓了贵州山区少数民族学生的眼界,让他们感受到科技带来的无限魅力。活动得到当地师生的热烈欢迎,场场活动都在热烈的气氛中开始,在不舍的眼神中结束。活动受到了黔西南州电视台、各市县电视台、黔西南州日报等多家媒体的跟踪报道。

  此次活动充分发挥联盟的平台作用,打造精品的科普活动,活动的策划和实施充分挖掘成员单位亮点,统筹优势资源,进一步加强了成员单位之间的沟通和交流,促进了对未来工作思路与方法的思考,为联盟后续工作打下了坚实的工作基础。科普志愿行活动在组织形式、受众对象、授课方式上已经形成了鲜明特色,能够深入宣传中科院的科学思想和科技成果,加深地方对中科院科技创新和人才培养等方面的了解,有效支撑院属大学的招生宣传工作。

   

  自动化所胡包钢研究员做科学计算专题报告

   

  计算所赵晓芳研究员为学生讲解密码学知识

   

  国科大徐俊刚教授讲解大数据知识

   

  国科大老师带学生感受数据之美

   

  自动化所马雷老师讲授遥感相关知识

   

  合肥物质院老师展示等离子辉光球

   

  重庆智能院老师带来的机器人与学生互动

   

  计算所老师带同学们“编学边玩”

   

  中科大老师带你“坐着时间去飞行”

   

  自动化所老师带来VR设备、全息投影和脑电仪等科技成果

   

  志愿者与13所学校学生合影集锦

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置  
s36沙龙会手机版官网下载安装