网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 中国科学院青海盐湖研究所2021年博士研究生招生专业目录   中国科学院青海盐湖研究所2021年招收推免研究生通知   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士研究生招生专业目录   中国科学院青海盐湖研究所硕士招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2020年秋季博士拟录取名单   中国科学院青海盐湖研究所2020年统一招考硕士研究生复试成绩(调剂志愿考生)公示   邀请合作单位公告   青海盐湖研究所优秀学生评选结果公示   
 
科学传播
邮箱登陆
用户名:
密  码:
网络化科学传播平台
信息化工作
 您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
中科院副院长相里斌研究员为科普论坛2017年开篇
2017-02-27 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

  中国科学院老科协举办的2017年第一场科普论坛于217日在中国科学院文献情报中心报告厅举行。中国科学院副院长相里斌研究员出席了首场科普论坛并作“空间科技发展现状与趋势”的报告,为科普论坛2017年开篇。早春二月、乍暖还寒,天气并未影响大家聆听报告的热情,老科技工作者和听众300多人从北京海淀、朝阳、石景山、房山等各地赶来,报告厅挤满了人,座无虚席。北京市老科协常务副会长罗忠仁、秘书长梁世伟一行,中科院老科协5位副理事长,文献情报中心党委书记何林等领导参加了报告会。 

  相里斌研究员以深厚的科研积累和相关领域管理工作实践,通过大量图片资料和科学数据,从太空竞赛、国内外空间科技发展状况和空间科技发展趋势三个方面作了详细析。他在太空竞赛篇中讲到发射卫星是从观测太阳活动开始的,并介绍了各国代表性的运载火箭、空间技术发展的里程碑和我国空间技术发展的主要成就。讲到国内外空间科技发展状况时,他逐一介绍了遥感卫星、通信卫星、导航卫星、科学卫星、空间操控和载人航天技术。特别详解了我国在北斗导航卫星、空间科学卫星和载人航天技术等方面取得的巨大成。在展望空间科技发展趋势时,相里斌谈到未来空间技术发展的趋势是向低成本——可重复使用的运载技术,小型化——微小卫星、立方星、微纳卫星,网络化——建天网、联地网的方向努力和发展。 

  科普报告历时两个多小时,结束时全场掌声长久不息,大家意犹未尽。 

   

   

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置  
s36沙龙会手机版官网下载安装