弘扬科学家精神

“盐湖精神”及其内涵

来源: 时间:2021-01-21

    盐湖精神:艰苦奋斗,无私奉献,团结拼搏,开拓创新。 

  艰苦奋斗选择了盐湖就意味着选择了艰苦。继承和发扬老一代科学家艰苦奋斗、科学报国的优秀品质,弘扬“两弹一星”精神,坚持国家利益和人民利益至上,以支撑服务社会主义现代化强国建设为己任,着力攻克盐湖科技基础前沿难题和核心关键技术。 

  无私奉献以忘我的献身精神,不为名利的价值观,埋头苦干的务实态度,潜心研究、静心笃志、心无旁骛、力戒浮躁,甘坐“冷板凳”,甘做致力提携后学的铺路石和领路人。肯下“数十年磨一剑”的苦功夫。 

  团结拼搏:团结是基础,合作共赢是目的,宽容、包容是方法,只有拼搏才能赢得未来。强化跨界融合思维,倡导团队精神,建立协同攻关、跨界协作机制。坚持全球视野,加强国际合作,秉持互利共赢理念。  

  开拓创新:坚定敢为天下先的自信和勇气,面向世界盐湖科技前沿,面向国民经济主战场,面向国家重大战略需求,面向人民生命健康,抢占科技竞争和未来发展制高点。敢于提出新理论、开辟新领域、探寻新路径,不畏挫折、敢于试错,在独创独有上下功夫,在攻克重大技术难关上强化担当作为。 

    

© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
s36沙龙会手机版官网下载安装