网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士研究生调剂公告   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士人才春季招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所财务岗位招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士研究生招生专业目录   中国科学院青海盐湖研究所2021年招收推免研究生通知   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士研究生招生专业目录   中国科学院青海盐湖研究所硕士招聘启事   
 
综合新闻
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 媒体扫描
科技日报:青海擘画世界级盐湖产业基地“蓝海”
2021-04-13 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

  科技日报记者 张蕴 

  4月6日,青海省科技厅组织召开省级重大科技专项2021年度重点项目“盐湖老卤制备无水氯化镁关键技术研究及应用”揭榜挂帅专题会。 

  作为青海省第一个揭榜挂帅科研项目,“盐湖老卤制备无水氯化镁关键技术研究及应用”项目将致力于盐湖水氯镁石脱水过程中的科学问题和工程化问题,为打造世界级盐湖产业基地提供强有力的科技支撑。 

  2016年8月,习近平总书记来到青海盐湖工业股份有限公司钾肥分公司码头,对青海盐湖工业面向未来的发展提出重大要求,寄予深情嘱托。“要结合青海优势和资源,贯彻创新驱动发展战略,加快建设世界级盐湖产业基地,打造国家清洁能源产业高地”。时隔五年,2021年3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时,再次对青海盐湖事业发展谋划新蓝图,指明新方向。 

  面对建设世界级盐湖产业基地目标的重大机遇,保护盐湖生态环境、高效绿色开发盐湖资源、推动盐湖产业高质量发展,是当前及未来一段时期青海时不我待的选择。 

  盐湖何以成为国家战略资源 

  浩瀚盐湖,景象万千。近年来,因绮丽风景被冠以“中国大盐湖”“翡翠湖”而火遍全国的察尔汗盐湖、大柴旦盐湖,引来国内外游客慕名前来“打卡”,成为高原青海新的旅游名片。然而鲜有人知的是,这些难得一见的“盐滩碧水”,都是我国宝贵的盐湖资源。 

  盐湖资源的科学开发与利用,关乎到我国现代农业、新能源、新材料等产业的可持续发展,关乎到我国西部民族地区民生的改善。 

  盐湖资源作为自然资源的重要组成部分,富含的无机盐资源十分丰富。以钾、锂、镁、硼等为代表的盐湖资源在高效农业、新能源、新材料、信息、环保等产业中有着广泛的应用。 

  青海盐湖所科技处副处长年洪恩在接受科技日报专访时介绍,世界盐湖资源的开发利用已有一百年左右的历史,先后经历了以物理化学为主导的石盐、碱、硼等小规模开发阶段;以传统地质学、化学和化工研究为核心的中小规模无机盐开发阶段;以现代地质学、化学、化工、材料等多学科交叉为基础的大规模无机盐综合开发利用与深加工阶段。 

  目光聚焦地大物博的青海,这里的盐湖资源禀赋国内独一无二。 

  青海是我国盐湖分布的最主要地区,蕴含着丰富的钾、镁、锂、硼等盐类资源,潜在经济价值巨大。仅柴达木盆地就有30多个盐湖,其中氯化钠、氯化镁、钾盐、锂盐、锶矿、芒硝等矿产均居全国前列,盐湖中还富含硼、溴、铷、铯等成分。” 年洪恩如是说。 

  青海是我国重要的钾肥生产基地。作为三大肥之一,盐湖钾肥的生产直接关系到我国现代农业的可持续发展。同时,青海盐湖资源的开发利用也关乎我国新能源和新材料等产业的发展。发展高效清洁能源是实现“碳达峰、碳中和”的重要手段之一,锂及其化合物在动力电池和储能电池中的应用越来越广泛。盐湖镁、硼产品在轻质结构材料、阻燃材料、功能材料等领域也有着重要的用途。 

  科技创新赋能盐湖资源开发 

  青海省科技厅副厅长苏海红表示,要充分调动和发挥青海省乃至全国的科研力量,创建优势科研团队,重点攻克盐湖资源综合开发利用中“卡脖子”的关键科学问题。 

  解决产业难题,科研是关键之举。座落于青海省西宁市的中国科学院青海盐湖研究所(简称青海盐湖所),是我国唯一一家专业从事盐湖研究与盐湖资源开发利用的科研机构。1965年建所以来,青海盐湖所完成了我国盐湖资源的调查与评价,摸清了我国盐湖的分布、类型、资源储量等。来自祖国四面八方的盐湖科技人才聚集高原,几十年间攻克了多项盐湖资源开发利用的科技难题。 

  年洪恩介绍:“青海盐湖所建立了我国盐湖化学与盐湖地质学理论体系,为中国盐湖资源的开发利用奠定了坚实的理论基础。综合、系统开展了盐湖钾肥生产技术的研究与开发,为我国盐湖钾肥工业的起步和发展做出了重大贡献。” 

  几十年间,青海盐湖所相继进行了青藏铁路盐湖地段路基基底稳定性研究,保证了青藏铁路长期安全运行;针对青海盐湖镁锂比高的特点研发的锂镁分离新工艺,解决了高镁锂比盐湖卤水镁锂分离的世界难题,为我国盐湖提锂产业的发展做出了开创性贡献;通过普通许可两家企业,盐湖提锂专利技术成功实现成果转化,许可费4000万元。形成的核心技术支撑和服务了3万吨/年电池级碳酸锂与5千吨/年高纯氯化锂的产能。 

  至2020年底,盐湖提锂专利技术成果转化收益企业销售额累计42亿元,利润累计19亿元。 

 

   网页链接: http://www.stdaily.com/index/kejixinwen/2021-04/12/content_1110955.shtml

 

 

 

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置  
s36沙龙会手机版官网下载安装